Конкурс ним спички

Пословица - краткое меткое изречение, которое имеет прямой и переносный смысл. Так изречение <<Кашу маслом не испортишь>> можно понимать буквально: от масла каша только вкуснее, и можно положить хоть одну, хоть две ложки - это не соль, способная пересолить; используя эту фразу в переносном смысле, мы имеем ввиду, что не следует накладывать ограничения на какие-то полезные, нужные вещи - полезное никогда не будет лишним.

По определению Владимира Ивановича Даля, русского писателя, лексикографа, автора толкового словаря, <<Пословица - это коротенькая притча; сама же она говорит, что <<голая речь не пословица>> Это - суждение, приговор, поучение, высказанное обиняком и пущенное в оборот, под чеканом народности. Пословица - обиняк, с приложением к делу, понятый и принятый всеми. Но <<одна речь не пословица>>: как всякая притча, полная пословица состоит из двух частей: из обиняка, картины, общего суждения и из приложения, толкования, поучения; нередко, однако же, вторая часть опускается, предоставляется сметливости слушателя, и тогда пословицу почти не отличишь от поговорки. Вот примеры полных пословиц: <<Всякая рыба хороша, коли на уду пошла>>; <<Лазил черт за облаками, да оборвался>>; <<Нет в тебе, так не ищи на селе>> и пр. При таком понятии о пословице мы должны согласиться, что она не сочиняется, а вынуждается силою обстоятельств, как крик или возглас, невольно сорвавшийся с души; это целые изречения, сбитые в один ком, в одно междометье>>.

Даля критиковали, за то, что в его собрании пословиц отсутствует порядок - предлагали, прежде всего, привычное расположение по алфавиту, что позволяет найти изречение по начальной букве. Однако, Даль настаивал на всем подходе, сгруппировав пословицы и поговорки по смыслу, по значению, <<по предмету, к коему каждая относится>>.

В моей работе сделана краткая выдержка <<Имена в пословицах>>, где выражения расположены по именам. Тайна имени заключается в том, что оно отражает особенности характера и судьбу. Имя тесно связано с внутренним миром человека. Существует мнение, что в пословицах выражена какая-то глубочайшая <<народная мудрость>>, которая однозначна и неоспорима.

В работе наиболее часто встречаемые имена - это Иван, Фома, Ерема, Емеля, Федора, Мартын, Пахом. Чаще всего, это имена мужские.

Так например, имя Иван - распространенное русское имя. Ваня всегда себе на уме, в его характере сочетаются сила и слабость, добро и коварство, душевная открытость и хитроватость, нежность и необузданная ярость. Он настойчив, и если что-то задумает, то часто идет напролом. Однако иногда за два шага до цели Иван вдруг делает крутой поворот, демонстрируя полное равнодушие к тому, что еще пять минут назад составляло, казалось бы, смысл его существования.

Среди мужчин с именем Фома много интересных, веселых людей, которые являются <<душой компании>> - они хорошие рассказчики, умеют принять гостей, позабавят народ анекдотом и не обидятся на шутку в свой адрес. Ему свойственна сдержанность, а также Фому отличают сострадательность и участие к больным и слабым людям.

Таким образом, можно сделать вывод, что значения имён сочетаются с народными изречениями.

Нашему Ивану нигде нет талану;

Люби Ивана, а береги кармана;

По Ивашке и рубашка;

Щёголь Ивашка: что ни год, то рубашка;

Я говорю про Ивана, а ты про болвана;

Велика Федора, да дура, а Иван мал, да удал;

Не бей Фому за Еремину беду;

Не все коту масленица, попу Фомин понедельник;

Шутку любишь над Фомой, люби и над собой;

Потужи о себе, а там и о Фоме;

Сказывай тому, кто не знает Фому, а я родной брат ему;

Не бей Фому за Еремину беду;

Живёт Ермошка: есть собака да кошка;

Наш Ерошка не пьёт понемножку;

Мне ничто нипочём: был бы Ерошка с калачом;

Велика Федора, да дура, а Иван мал, да удал;

У всякого Федорки свои отговорки;

Ври Емеля, твоя неделя;

Ему говоришь про попа, а он про Емелю дурака;

Добр Мартын, коли есть алтын;

Каков Мартын, таков у него и алтын;

Каков Пахом, такова и шапка на нем;

Не стоит гроша Пахом, а смотрит пятаком;

На всякого Егорку есть поговорка;

У Тараса на плеши разыгралися три вши;

Худ Роман, коли пуст карман;

Никола на море спасает, Никола мужику воз подымает;

Не смыслит Вавила, ни уха, ни рыла;

Нашего Мины не проймешь и в три дубины;

Богат, как Крёз, а живет, как пёс;

Наш Филат не бывает виноват;

Абросим не просит, а дадут - не бросит;

Зачал Мирошка пить понемножку;

Вот тебе бабушка и Юрьев день;

Друг на дружку, а все на Петрушку;

У всякого Мойсея, своя затея;

Радуйся, Кирюшка, будет у бабушки пирушка;

Наш Сергунька на брезгулька, ест пряники и не писанные;

Голодному Федоту и щи в охоту;

У злой Натальи все люди канальи;

Пришли на Настю беды да напасти;

Хороша дочка Аннушка, хвалят мать, да бабушка;

Хороша Маша, да не наша;

Проворна Варвара на чужие карманы;

Дали голодной Маланье оладьи, а она говорит: "Испечены неладно";

Наша Дунька не брезгунька, жрёт и мёд.


Закрыть ... [X]

Татуировки в стиле биомеханика, фото тату и эскизы Заточка фрез по дереву своими руками

Конкурс ним спички Конкурс ним спички Конкурс ним спички Конкурс ним спички Конкурс ним спички Конкурс ним спички Конкурс ним спички