Пчеловодство как сделать улей из пенопласта

Пейзажи, которые вдохновляли художника, дом с артефактами, музей имени себя, любимый отель и пчеловодство замок в Пуболе, — мы побывали в местах Коста-Бравы, связанных с именем великого Сальвадора Дали.

КАДАКЕС

Если проанализировать картины Дали, то там часто присутствует один и тот же пейзаж. Художник всю жизнь рисовал родные места – Кадакес. Даже на сюрреалистических полотнах «Постоянства памяти» или «Полета пчелы вокруг граната» можно видеть скалистый берег и голубое море.

Кадакес

На фото: Кадакес

"Постоянство памяти" - на заднем плане Кадакес

«Постоянство памяти», Сальвадор Дали, на заднем плане Кадакес

В Кадакес Дали впервые приехал отдыхать с родителями в детстве. Художник продолжил наведываться сюда и в юности. В 1929 году он провел здесь незабываемое лето. Уже став очень обеспеченным, художник купит дом отцу на городской набережной.

Кадакес

На фото: набережная Кадакеса

Дали "Побережье Лланер в Кадакесе"

Сальвадор Дали, «Побережье Лланер в Кадакесе»

Начинающему набирать популярность художнику нанес визит десант из творческой интеллигенции – Рене Магритт, Луис Бюнюэль и Поль Элюар с женой Гала. Так Дали обрел музу и женщину всей жизни.

Дали с сестрой Анной в Кадакесе

На фото: Дали с сестрой Анной в Кадакесе

ПОРТ-ЛЬИГАТ

В 1930 году обожающий окрестности Кадакеса Дали стал подыскивать себе новый дом. Выбор пал на маленькую рыбацкую деревню Порт-Льигат.

Дали с Галой в Порт-Льигате

На фото: Дали с Галой в Порт-Льигате

Художник купил хижину на самом берегу моря у вдовы местного рыбака Лидии Ногер (ей посвящен теперь памятник в Кадакесе). Из этого сарая вырос дом Дали. Сам он так описывал процесс строительства – «Наш дом рос и развивался, как растение, почкуясь и давая побеги. Каждый очередной виток нашей жизни знаменовался появлением нового отростка, нового помещения. Сердцевина же развилась из зерна, зароненного безумием Лидии». Первым делом в дом провели водопровод и канализацию, их отсутствие для страшного чистюли Дали было катастрофой.

Дом-музей Сальвадора Дали в Порт-Льигате

На фото: дом-музей Сальвадора Дали в Порт-Льигате

Внутренней отделкой дома занималась Гала. Отсюда предметы русского быта – самовар, палеховские шкатулки, 3 детских стула из сказки в столовой. Под потолком можно видеть высушенный бессмертник. Дали собирал все, что ему дорого, эти вещи стали частью интерьера. Обратите внимание на чучела белых лебедей, они сделаны из птиц, которые много лет плавали в бухте Порт-Льигата. Символ вечной жизни, каким является белый лебедь, был важен для художника. В прихожей стоит чучело медведя, которое украшало в начале 30-х годов парижскую съемную квартиру на Университетской улице. Медведь многофункционален, это и подставка для зонтов, и поднос для писем, и светильник, под абажур для которого Дали приспособил снасть для ловли креветок. Чучело охраняет коллекцию тростей, которые Дали любил. Также можно обнаружить старинную немецкую аркебузу, которую художник использовал при работе над серией литографий к «Дон Кихоту», чучело совы, символизирующей мудрость, антиквариный шкаф каталонской работы, диван-губы, творение самого художника.

Парк в Порт-Льигате

На фото: парк в Порт-Льигате

За последующие 40 лет Дали довел оформление дома до одному ему ведомого великолепия. Глядя на обстановку, можно попробовать предположить, что было в голове у живописца, или что он хотел, чтобы все думали. До 1982 года Дали прожил здесь. Сейчас комплекс функционирует как его дом-музей (вход по предварительной записи).

ФИГЕРАС

В Фигерасе Дали появился на свет и учился живописи. Его отцом был нотариус, семья жила в хорошем доме в центре города. С 1930 года постоянным жилищем становится Порт-Льигат, но родной город Дали не забыл.

Фигерас, дом, где Дали жил в детстве

На фото: Фигерас, дом, где Дали жил в детстве

В 1961 году Дали пришла в голову идея реконструкции муниципального театра и превращения его в Театр-музей. Музей открылся только спустя 13 лет, считается одним из крупных сюрреалистических объектов в мире.

Театр-Музей Сальвадора Дали

На фото: театр-музей Сальвадора Дали

Гигантские яйца и золотые статуи на крыше, краюхи хлеба на стенах, костюм водолаза над входом, внутри – инсталляции «Губы Мэй Уэст» и «Плачущий кадиллак», расписанное панно на потолке «Дворец ветра», из картин золотого периода – «Спектр сексуального влечения» 1932 года. В музее Дали завещал совершить свое погребение, там замурован его саркофаг.

инсталляция «Губы Мэй Уэст

На фото: инсталляция «Губы Мэй Уэст»

Неподалеку от музея в Dali-Joies выставлены ювелирные украшения, созданные Дали с 40-х годов. Драгоценности отчасти повторяют его любимые сюжеты, например есть – «Мягкие часы» и «Глаз времени» с бриллиантами.

ОТЕЛЬ DURAN

Уделим время и важному для Дали месту в Фигерасе – отелю Duran. Приезжая в город, он останавливался непременно там, а во время работы над музеем жил подолгу.

отель Duran

На фото: отель Duran

В отеле давно прошло обновление, номер Дали уже не имеет прежнего вида. Но на первом этаже сохранился обеденный зал в стиле арт-нуво – с резными деревянными стульями и зелеными стеклянными люстрами.

Люстра в отеле Duran

 На фото: люстра в отеле Duran

Дали, правда, предпочитал трапезы в маленьком зальчике рядом с винным погребом. Нынешний хозяин отеля Луис Дюран познакомился с художником в 1948 году еще ребенком, потом они подружились.

отель Duran

На фото: погребок, где ужинал Сальвадор Дали

Дали говорил во всех магазинах Фигераса: «Счета присылайте в Duran», ими занимался лично владелец отеля. Нам удалось расспросить господина Дюрана о Дали.

господин Дюран. владелец отеля, знавший Дали

На фото: господин Дюран, владелец отеля, лично знавший Дали

Оказывается, Дали любил приходить в ресторан именно в четверг, когда был рыночный день, и продукты доставлялись самые лучшие. Художник просил ставить цветы на стол для Галы. Заказывал Дали обычно утку с грушей или свежий рыбный улов и сладкую колбасу бутифара. На десерт – фрукты, которые он лично мыл заново бутылочной водой, боялся микробов, имелся у него такой пункт.

обеденный зал в отеле Duran

На фото: обеденный зал в отеле Duran

Он был обаятельным, любил пошутить, а вот Гала всегда оставалась серьезной. Никаких особых требований к отелю у Дали не возникало, жил в обычном номере, всегда в одном и том же – 102.

ПУБОЛЬ

Портльигат казался Гале слишком шумным, ей хотелось спокойствия. А дорогой Сальвадор когда-то обещал подарить музе замок. Так в 1969 году семейство купило старинный замок в Пуболе, первые постройки которого датируются 11 веком. Замок достался полуразрушенным.

замок Дали в Пуболе

На фото: замок Дали в Пуболе

После серьезной реконструкции Дали занялся декором: росписями стен с обманом зрения, подбором антикварной мебели, барочных тканей, созданием оригинальных вещей, вроде стеклянного столика с ножками в форме птичьих лап или расписанного золотого трона.

внутреннее убранство замка Дали

На фото: внутреннее убранство замка Дали

Оформление коснулось и сада: появились фигуры слонов с длинными ногами, а на фонтане – гипсовые головы Рихарда Вагнера.

фигура слона в саду замка

На фото: фигура слона в саду замка

С 1971 по 1980 годы Гала проводила в замке лето. Чтобы приехать к жене, Дали присылал ей письмо с просьбой о визите. Сейчас замок функционирует как дом-музей Галы-Дали.

Платья Галы в замке Пуболь

На фото: платья Галы в замке Пуболь, для возлюбленной Дали создавали наряды Шанель, Диор и Скиапарелли.

Редакция благодарит за организацию поездки Агентство по туризму Каталонии и Patronat de Turisme Costa Brava. Часть фото предоставлена Costa Brava Girona Tourism Board Image Archive.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Понравился материал? Присоединяйтесь к нам на фейсбук

prevnext

   с нами в pinterest   


Закрыть ... [X]

Парафинотерапия для кожи рук и ногтей в домашних условиях Подушки лев своими руками

Пчеловодство как сделать улей из пенопласта Пчеловодство как сделать улей из пенопласта Пчеловодство как сделать улей из пенопласта Пчеловодство как сделать улей из пенопласта Пчеловодство как сделать улей из пенопласта Пчеловодство как сделать улей из пенопласта Пчеловодство как сделать улей из пенопласта